昌平生命谷数字医疗创业加速营正式开营


发布日期:2023-04-17 阅读次数:1131 来源:生物探索

摘要:


2023年4月11日,由昌发展、中关村生命园、远毅数字医疗创业加速器联合举办的数字医疗创业加速营开营仪式在中关村生命科学园成功举办,在开营仪式上,来自政、产、学、研、投等机构的数百位嘉宾共话行业前沿、新场景新业态,共同见证昌平生命谷数字医疗孵化器正式揭牌亮相。

行业大咖齐聚,共话数字医疗生态创新

活动邀请到了北京市医疗器械审评检查中心主任黄志成、北京市科委中关村管委会北京医药健康科技发展中心主任黄可、北京未来科学城管委会生命园协调处处长杨薇薇、昌发展总经理,中关村生命科学园董事长王颖、远毅资本合伙人杨瑞荣、清华大学智慧医疗研究院与清华长庚医院副院长张萍、阿里健康投资部负责人,董事总经理杨策、长征医院教授王杰军、数坤科技创新解决方案事业部总经理毛东晖、IBM 大中华区医疗和生命科学总经理李少春、泰康人寿寿险事业部的副总经理朱克强等数十位重磅嘉宾均莅临现场,共研数字医疗创新生态。

图片1.png 

未来科学城管委会生命园协调处处长杨薇薇:在开场致辞中介绍到,昌平生命科学园作为创新高地的资源禀赋和区位条件,期待生命园不断涌现数字医疗的新业态和新模式,充分发挥政策支持、人才服务等优势,为优秀的初创企业提供切实帮助。

图片2.png 

昌发展总经理、中关村生命科学园董事长王颖:当下正是数字医疗发展的窗口期:技术的迭代升级推动生态创新和问题解决,医院端积极布局数字医疗满足临床场景的新需求,同时互联网巨头也在深度参与创新创业的投融资。昌平区具备BT+IT、技术+临床、政策+生态的独到优势,能够有力支持数字医疗产业茁壮生长。

 图片3.png

北京市医疗器械审评检查中心主任黄志成:从医疗器械注册政策角度展开分享,在介绍“医疗器械”特征要素、产品管理属性和注册评审关键点的基础上,剖析当前的基本法规约束、创新产品服务政策以及产研结合的核心等,为企业家们带来对于注册政策理论和实务结合的深入分析。

图片4.png 

远毅资本合伙人杨瑞荣:当前数字医疗所面临的挑战属于投资周期的系统性风险,但中国的数字医疗行业仍然具有巨大的发展空间,且我国具备弯道超车的行业底层基础,故中国数字医疗产业仍然能够涅槃重生,向阳生长。此后杨瑞荣分享了远毅资本洞察的数字医疗投资趋势和创业热点,并介绍了昌平生命谷远毅数字医疗创业孵化器对初创企业提供的资源和支持,包括200万资金支持、创业课程培训、导师辅导等,揭示孵化器投资加速新一代数字医疗创业者、推动全球数字化产学研创新的创办愿景。

图片5.png 

上海长征医院肿瘤科教授王杰军:基于对中国慢性疼痛和癌症的患者共情、市场洞察和政策解读,王教授展示了铂桐的产品体系和发展进度以及“让病人不痛”的创业愿景,并表达了未来在园区参与政产学研经商协同,见证数字医疗产业欣欣向荣的希冀。

图片6.png 

IBM 大中华区医疗和生命科学总经理李少春:以“数字化科技和人工智能赋能无边界智能医疗创新和生态平台”为题,分享了数字化科技对于众多行业特别是医疗和医药体系带来的重构机会,指出以ChatGPT代表的人工智能科技能够结合药品研发和生产,医疗健康服务和医药营销等业务场景,聚焦业务问题和效率、质量和合规等痛点,未来的无边界平台型医疗企业中数字化赋能将无处不在。

图片7.png 

阿里健康投资部负责人、董事总经理杨策:以投资人和产业实践者的双重视角,分享阿里健康在数字医疗领域的策略和实践。在介绍对数字医疗的理解、行业未来的发展驱动后,杨策从医疗健康数字化和生命科学数字化的维度介绍了阿里健康的业务实践,并讲述了有关投资案例。“亲历行业里的起起伏伏,(我)作为实践者也期待能够跟大家共同探索更加值得期待的未来”杨策展望道。

图片8.png 

数坤科技创新解决方案事业部总经理毛东晖:带来了“数坤科技:医疗人工智能创新前沿”的主题演讲,为参会嘉宾普及“人工智能+医学影像”前沿领域的基本逻辑和底层技术,并分享了数坤科技的发展历程、使命愿景、发展历程和竞争壁垒,以及公司提供的人工智能产品体系和解决方案,展现人工智能和医疗健康行业全链路的深度融合。

 

数字医疗孵化器揭牌,首批导师阵容亮相

图片9.png 

在开营仪式上,昌发展总经理,中关村生命科学园董事长王颖、远毅资本合伙人杨瑞荣为昌平生命谷远毅数字医疗孵化器揭牌,8家企业签约入孵,入孵和入营的企业覆盖了针对癌症、神经、脑科学、眼睛、感染、疼痛、过敏等疾病的线上线下精准诊疗以及市场准入和真实世界研究、保险科技等领域。北京和睦家医院创始院长刘常平、上海长征医院教授王杰军、清华大学智慧医疗研究院副院长\北京清华长庚医院副院长张萍和泰康人寿健康险事业部副总经理朱克强作为首批导师阵容正式亮相。

图片10.png 

昌平生命谷数字医疗孵化器未来将围绕AI医疗、医疗机器人、基因组学、数字疗法、保险科技等数字医疗、智慧医疗重点发展方向,为创业者提供数字医疗监管动态指导、临床一线医疗大咖验证、创新医保支付无缝链接等支持与服务。

共建服务新生态,赋能数字医疗创新

昌发展数字医疗产业负责人白雪:依托北京药品医疗器械创新服务站的设立,入驻企业在园区内即可进行前置咨询沟通。园区企业可同时享受中关村国家自主创新示范区、中国(北京)自由贸易试验区和国家服务业扩大开放综合示范区,三大国家级功能区支持政策。依托合作医疗机构,可促进初创企业深入接触真实临床需求与开展协同创新。通过昌科华光医疗器械CMO平台助力数字医疗初创企业降本增效。此外提供人才支持、产业链平台共享、政策辅导、品牌宣传、和选址落地等服务。

远毅数字医疗创业加速器负责人李阳:创新者的密度、聪明的资本的密度、灵活宽松政策的密度是关键钥匙,以及数字医疗初创企业的需求核心是成功企业家一手经验。在展望中国数字医疗产业发展的三个阶段,指出未来得益于我国的市场空间和基础设施,全球数字医疗创新技术、产品将会集聚到中国,进行产品商业化落地。

集视科技创始人童晓煜、探视健康创始人殷锐清、华药智引创始人邱逢弦、数智医拓创始人汪桂林、云慧创想创始人殷耀、橘兮科技创始人佟巍嵬以及未名脑脑创始人高妍作为圆桌嘉宾,就医疗数字化趋势的洞察深入交流探讨,碰撞思维火花,并结合创业历程和亲身体悟对数字医疗创业者给出中肯建议。


相关新闻

复星医药:子公司复迈替尼片注册申请受理

6月6日,复星医药公告称,公司控股子公司上海复星医药产业发展有限公司自主研发的复迈替尼片用于治疗2岁及2岁以上儿童1型神经纤维瘤病(NF1)相关的丛状神经纤维瘤(PN)的药品注册申请于近日获国家药监局受理并已被纳入优先审评程序。

202个小时之前

在罕见疾病药物临床研发中应用去中心化临床试验的技术指导原则发布

近日,国家药监局药品审评中心(以下简称药审中心)发布《在罕见疾病药物临床研发中应用去中心化临床试验的技术指导原则》(以下简称《指导原则》)。《指导原则》自发布之日起施行。

247个小时之前

关于我们| 联系我们| 加入我们| 网站地图

2020-2030 健康产业 版权所有 京ICP备2020034049号-1


北京网警网络110| 网络社会征信网| 违法和不良信息举报中心| 信息举报中心|北京公网安备 31010402000380